Por Domingo Martínez Madrid
La exportación intracomunitario de hortalizas se ha situado en 9,1 millones de toneladas, hasta el mes de mayo de este año, lo que supone un 3% más que en el mismo periodo de 2015. La exportación de hortalizas de España a la UE de enero a mayo de 2016 totalizó 2,7 millones de toneladas (+1%), por un valor de 2.670 millones de euros (+1%). Destaca el descenso de la exportación de tomate, con un 5% menos y 560.129 toneladas, imputable a unas condiciones meteorológicas desfavorables, principalmente. Mientras Países Bajos, principal competidor comunitario en este cultivo, crece un 5%.
Países Bajos exportó 1,8 millones de toneladas de hortalizas a la UE (+14%) por un valor de 1.698 millones de euros (+8%). El tercer país exportador de hortalizas a otros países miembros de la UE es Francia que, aunque redujo el volumen de sus envíos en un 5%, totalizando 1,4 millones de toneladas, el valor creció un 16%, situándose en 744,1 millones de euros, debido principalmente a la patata.