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Los alimentos que más se consumen en los hogares

Colaboraciones

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Las frutas y hortalizas siguen siendo los alimentos que más se consumen en los hogares, según los últimos datos del “Informe del consumo de la Alimentación en España en 2017” del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con 170 kilos por persona y año, representando el 26,7% de la cesta de la compra y el 18,8% del gasto. Además, las hortalizas y verduras son la categoría de mayor peso en el consumo fuera del hogar, según dicho informe, pudiéndose conservar durante más tiempo si se usa una envasadora al vacío.

No obstante, en los hogares se ha producido un descenso del consumo de frutas y hortalizas frescas del 3,5% en 2017 con relación a 2016 y el de hortalizas un 4,1%.

En 2017, el consumo de frutas en los hogares se redujo un 3,5% con relación al año anterior, totalizando 4.216.millones de kilos, reduciéndose también el gasto en un 0,9%, totalizando 6.140 millones de euros. El consumo per cápita también desciende un 7,1%, totalizando 92,45 kilos por persona y año y el gasto per cápita se retrae en un 4,6%, totalizando 134,6 euros.

El consumo doméstico de hortalizas y de patatas frescas se reduce un 4,1% y un 2,4% con relación a 2016, totalizando 2,528 millones de kilos y 966,8 millones de kilos respectivamente. En el caso de las hortalizas, el aumento de precio de un 4,9% provoca un ligero crecimiento del valor del mercado del 0,6%, totalizando 4.483 millones de euros. Por el contrario el valor del mercado de patatas frescas se reduce de forma muy significativa (-7,4%), descendiendo a 703 millones de euros, por una reducción de precio del 5,1%, situándose el precio medio en 0,73 euros/kilo.

En cuanto al consumo alimentario fuera del hogar, ascendió en 2017 a 35.094,3 millones de euros, de los que 23.926 millones de euros fueron alimentos. Las hortalizas y verduras son la categoría de mayor peso en el consumo fuera del hogar, representando el 31,9% de los kilos. Durante 2017 se realizaron 1.370 millones de consumiciones de hortalizas y verduras fuera del hogar, con una ingesta media por persona y año de 14,26 kilos. Por el contrario, las frutas son un producto muy poco consumido fuera del hogar, con apenas el 0,5% del volumen total destinado al consumo extra-doméstico. El consumo per cápita en esta categoría se sitúa en 0,60 kilos por persona y año.

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